Privacy e informativa sull’uso dei dati

  1. Cookies policy
  2. Privacy policy
  3. Newsletter
  4. Uso del modulo contatti
  5. Conclusioni

1. Cookies policy

La presente informativa è resa da Ferdinando Scavone in qualità di Titolare del trattamento del sito web www.blogfinanziario.it ai sensi del Regolamento UE 2016/679 – GDPR e della normativa nazionale ancora in vigore.

Cosa sono e a cosa servono i “cookie”

I cookie sono informazioni (piccole stringhe di testo) immesse sul proprio browser quando viene visitato un sito web. Svolgono diverse e importanti funzioni nell’ambito della rete (esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, memorizzazione delle preferenze, ecc.). Nel corso della navigazione l’utente potrebbe ricevere sul suo terminale anche cookie di siti diversi (c.d. cookie “terze parti”), impostati direttamente da gestori di detti siti web e utilizzati per le finalità e secondo le modalità da questi definiti.

Tipologia di cookie utilizzati dal presente sito

Il sito www.blogfinanziario.it utilizza solo cookie tecnici, per i quali, a norma della disciplina privacy vigente non è richiesto alcun consenso da parte dell’interessato.

In dettaglio, il sito utilizza i seguenti cookie:

  • Cookie tecnici necessari alla navigazione (indispensabili per un corretto funzionamento del sito web).

Cookie di terze parti

Attraverso il sito www.blogfinanziario.it non vengono installati cookie di terze parti.

Per saperne di più riguardo ai cookie e come gestire o disabilitare quelli di terze parti o di marketing/retargeting, visita:

http://www.allaboutcookies.org

http://www.youronlinechoices.com

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

http://www.aboutads.info/choices

http://www.networkadvertising.org/choices

Pulsanti e widget di social network

I Social buttons sono i “pulsanti” presenti sul sito che raffigurano le icone di social network (esempio, Facebook, Linkedin e Twitter) e consentono agli utenti che stanno navigando di interagire con un “click” direttamente con le piattaforme social.

social buttons utilizzati dal sito www.blogfinanziario.it sono dei link che rinviano agli account del Titolare sui social network raffigurati. Tramite l’utilizzo di tali pulsanti non sono pertanto installati sul sito cookie di terze parti. Si riportano comunque i link ove l’utente può prendere visione dell’informativa privacy relativa alla gestione dei dati da parte dei Social cui i pulsanti rinviano.

https://support.twitter.com/articles/20170519-uso-dei-cookie-e-di-altre-tecnologie-simili-da-parte-di-twitter#

https://www.facebook.com/help/cookies

https://www.linkedin.com/legal/cookie_policy

Modalità del trattamento

Il trattamento è effettuato dal Titolare con strumenti automatizzati. Non viene effettuata alcuna diffusione o comunicazione.

Conferimento dei dati e consenso

Fatta eccezione per i cookie tecnici strettamente necessari alla normale navigazione, il conferimento dei dati è rimesso alla volontà dell’interessato che decida di navigare sul sito dopo aver preso visione dell’informativa breve contenuta nell’apposito banner e di usufruire dei servizi che comportano l’installazione di cookie.

L’interessato può quindi evitare l’installazione dei cookie mantenendo il banner (astenendosi quindi dal chiuderlo cliccando sul tasto “ok”), nonché attraverso le apposite funzioni disponibili sul proprio browser.

Disabilitazione dei cookie

Fermo restando quanto sopra indicato in ordine ai cookie strettamente necessari alla navigazione, l’utente può eliminare gli altri cookie attraverso la funzionalità a tal fine messa a disposizione dal Titolare tramite la presente informativa oppure direttamente tramite il proprio browser.

Ciascun browser presenta procedure diverse per la gestione delle impostazioni.

Microsoft Internet Explorer

Cliccare l’icona ‘Strumenti’ nell’angolo in alto a destra e selezionare ‘Opzioni internet’. Nella finestra pop up selezionare ‘Privacy’. Qui potrete regolare le impostazioni dei vostri cookie.

Google Chrome

Cliccare la chiave inglese nell’angolo in alto a destra e selezionare ‘Impostazioni’. A questo punto selezionare ‘Mostra impostazioni avanzate’ (“Under the hood’”) e cambiare le impostazioni della ‘Privacy’.

Mozilla Firefox

Dal menu a tendina nell’angolo in alto a sinistra selezionare ‘Opzioni’. Nella finestra di pop up selezionare ‘Privacy’. Qui potrete regolare le impostazioni dei vostri cookie.

Safari

Dal menu di impostazione a tendina nell’angolo in alto a destra selezionare ‘Preferenze’. Selezionare ‘Sicurezza’ e qui potrete regolare le impostazioni dei vostri cookie.

Diritti dell’interessato

In ogni momento l’interessato potrà esercitare i propri diritti nei confronti del Titolare del Trattamento, ai sensi degli artt. 15 e ss. del GDPR, ovvero potrà chiedere:

  • l’accesso ai dati personali;
  • la rettifica;
  • la cancellazione degli stessi;
  • la limitazione del trattamento.

Ha inoltre diritto di opporsi al trattamento dei dati, oltre che quello alla portabilità degli stessi (in altre parole, l’utente può richiedere l’invio in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, esclusivamente i dati personali forniti, al fine di poter trasferire gli stessi ad altro soggetto).

Infine, qualora lo ritenesse opportuno, l’utente ha diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali (Garante Privacy) che è l’autorità di controllo nazionale italiana.

Per l’esercizio di tali diritti, o per ottenere qualsiasi altra informazione in merito, le richieste vanno rivolte: info@blogfinanziario.it

Siti di terze parti

I siti di terze parti a cui è possibile accedere tramite questo sito web non sono coperti dalla presente informativa. Si declina ogni responsabilità in merito ad essi. Le categorie di cookie utilizzate e il tipo di trattamento di dati personali da parte di queste aziende sono regolati in conformità alle informative rese da queste aziende.

2. Privacy Policy

Regolamento UE 2016/679 – GDPR (General Data Protection Regulation)

Ferdinando Scavone, responsabile del sito www.blogfinanziario.it (qui di seguito, il “Sito”) ha a cuore la tutela dei dati personali conferiti dall’utente che acceda ed utilizzi il sito.

La navigazione all’interno del Sito è libera e non richiede registrazione alcuna.

Per registrarsi al servizio di newsletter o per la consultazione di alcuni contenuti gratuiti, invece, l’utente sarà invitato a conferire dati personali necessari e propedeutici all’esecuzione del servizio. In tal caso, l’utente che dopo aver navigato liberamente sul Sito intenda procedere all’iscrizione al servizio di newsletter o alla consultazione dei suddetti contenuti sarà puntualmente ed espressamente informato ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (qui di seguito, “GDPR”).

Informativa in materia di protezione dei dati personali

Ai sensi e per gli effetti del GDPR, vengono fornite le seguenti informazioni.

  1. Titolare del Trattamento dei dati

Il Titolare del trattamento dei dati è Ferdinando Scavone, con sede operativa in Caltanissetta, Via F. Turati n. 130/F; indirizzo email: info@blogfinanziario.it

Qualsiasi comunicazione relativa al trattamento dei dati conferiti dall’utente e all’esercizio dei diritti allo stesso riconosciuti dal GDPR dovrà essere inoltrata per iscritto al Titolare a mezzo email o lettera raccomandata a.r. agli indirizzi sopra indicati.

  1. Tipi di dati personali trattati

Per accedere al Sito non è necessario procedere ad alcuna registrazione. Esistono tuttavia all’interno del Sito dei servizi per il cui utilizzo è necessario fornire i propri dati (ad es. per scaricare ebook, per iscriversi al servizio di newsletter o richiedere informazioni, etc).

Qualora vengano acquisiti dati personali di un utente, questo verrà preventivamente informato, ai sensi dell’art.13 del GDPR, delle finalità per cui tali dati sono richiesti e delle modalità con cui saranno utilizzati. Ove necessario, si provvederà ad acquisire il consenso specifico dell’utente al relativo utilizzo dei dati. A titolo esemplificativo, potranno essere richiesti dati personali quali nome e cognome e indirizzo di posta elettronica, per utilizzare i servizi offerti dal Sito attraverso la compilazione di uno specifico modulo di registrazione. I dati personali raccolti on-line verranno utilizzati per le sole finalità indicate dalla relativa informativa in sede di registrazione.

Se lasci un commento, il commento e i relativi metadati vengono conservati a tempo indeterminato. È così che possiamo riconoscere e approvare automaticamente eventuali commenti successivi invece di tenerli in una coda di moderazione.

  1. Facoltatività del conferimento dei dati personali

Il conferimento dei dati personali ha in linea generale natura facoltativa. Solo in determinati casi il mancato conferimento dei dati può comportare l’impossibilità di accedere a servizi specifici ed ottenere quanto eventualmente richiesto.

Nel caso in cui decida di effettuare la registrazione, l’utente è tenuto ad indicare sul Sito unicamente dati personali a lui relativi. Qualora vengano indicati dati personali di terzi soggetti l’utente dichiara e riconosce espressamente di aver ottenuto da tali terzi il consenso al trattamento dei relativi dati personali da parte di Blog Finanziario.

  1. Modalità di trattamento dei dati ed ambito di comunicazione

I dati eventualmente conferiti potranno essere trattati sia su supporto elettronico, che cartaceo. Viene garantito il trattamento lecito e secondo correttezza dei dati personali forniti attraverso il Sito, nel pieno rispetto della normativa vigente, nonché la massima riservatezza dei dati forniti in sede di registrazione.

I dati non saranno comunicati o diffusi a terzi se non nei limiti ed alle condizioni espressamente indicate nell’informativa di volta in volta fornita all’utente e previa autorizzazione da parte dello stesso.

  1. Collegamenti ad altri siti

Gli articoli su questo sito possono includere contenuti incorporati (ad esempio video, immagini, articoli, ecc.). I contenuti incorporati da altri siti web si comportano esattamente allo stesso modo come se il visitatore avesse visitato l’altro sito web.

Questi siti web possono raccogliere dati su di te, usare cookie, integrare ulteriori tracciamenti di terze parti e monitorare l’interazione con essi, incluso il tracciamento della tua interazione con il contenuto incorporato se hai un account e sei connesso a quei siti web.

La presente informativa è fornita solo per il Sito e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link di collegamento. Blog Finanziario non può essere ritenuto responsabile dei dati personali forniti dagli utenti a soggetti esterni o a eventuali siti Web collegati al presente Sito.

  1. Luogo di trattamento dei dati ed ambito di comunicazione dei dati

I Dati sono trattati presso la sede operativa del Titolare (vedi punto 1). Per ulteriori informazioni, contatta il Titolare.

  1. Diritti degli interessati

L’Utente che abbia conferito I propri dati, ha il diritto di chiedere al Titolare del trattamento:

  • l’accesso ai dati personali;
  • la rettifica;
  • la cancellazione degli stessi;
  • la limitazione del trattamento

Ha inoltre diritto di opporsi al trattamento dei dati, oltre che il diritto alla portabilità degli stessi (in altre parole, l’utente può richiedere l’invio in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, esclusivamente i dati personali forniti, al fine di poter trasferire gli stessi ad altro soggetto).

Infine, qualora lo ritenesse opportuno, l’utente ha diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali (Garante Privacy) che è l’autorità di controllo nazionale italiana.

  1. Legge applicabile

La presente Privacy Policy è regolata dalla legge italiana, in attuazione del Regolamento UE 2016/679 (GDPR) La legge impone che il trattamento dei dati personali sia improntato ai principi di liceità, correttezza e trasparenza e che i dati siano trattati in maniera da garantire un’adeguata sicurezza degli stessi.

  1. Clausola di revisione

Blog Finanziario si riserva di rivedere, modificare o semplicemente aggiornare, in tutto o in parte, a propria esclusiva discrezione, in qualsiasi modo e/o in qualsiasi momento, senza preavviso, la presente Privacy Policy in considerazione di modifiche di norme di legge o di regolamento in materia di protezione dei dati personali. Le modifiche e gli aggiornamenti della Privacy Policy saranno notificati agli utenti nella home page del Sito non appena adottati e saranno vincolanti non appena pubblicati sul Sito in questa stessa sezione.

L’Utente è invitato pertanto di accedere con regolarità a questa sezione per verificare la pubblicazione della più recente ed aggiornata Privacy Policy.

Il testo integrale del GDPR e di tutta la normativa di riferimento è consultabile sul sito del Garante per la Protezione dei dati personali http://www.garanteprivacy.it/.

 

3. Newsletter

Periodicamente viene scritta una newsletter per:

  • mandare materiali utili relativi al mondo finanziario: tnotizie legate al mondo del risparmio, dell’investimento, dell’educazione finanziaria,  riflessioni su accadimenti di natura finanziaria (all’interno dei post possono essere presenti link a siti di terze parti, a video; possono essere allegate foto e pdf);
  • raccontare metodologie che ho sperimentato che reputo possano esserti utili;
  • informare gli iscritti di eventuali eventi interessanti in programmazione ed eventuali occasioni di incontro.

Per iscriversi, si può usare il form di registrazione presente sulla Home page del sito, ma anche usare il modulo messaggi della pagina Contatti o quello che si trova nella side bar.

La newsletter è gestita con Mailchimp, e i dati richiesti (nome, cognome ed indirizzo email) vengono memorizzati sui server di Mailchimp (quindi negli Stati Uniti) e, periodicamente, nei backup della lista effettuati del titolare del trattamento dei dati (vedi punto 2.1). Qui puoi leggere la privacy policy di Mailchimp. Quando ci si iscrive (o si annulla l’iscrizione), è possibile che venga ricevuta una notifica con i dati dell’utente alla casella di posta elettronica info@blogfinanziario.it

Mailchimp, come ogni piattaforma per la gestione di newsletter, ci fornisce informazioni su chi apre le newsletter e clicca sui link; queste informazioni vengono adoperate testare la bontà e l’interesse suscitato dagli argomenti trattati.  A tal proposito è opportuno sapere che:

  • si può evitare che il mittente di una newsletter sappia che quest’ultima è stata aperta non scaricando le immagini allegate;
  • si può evitare che i clic sui link di una newsletter vengano tracciati copiando gli stessi link  e aprendoli direttamente nel browser.

i dati forniti non vengono ceduti a nessun altro, per nessun motivo (a meno che non venga ricevuta apposita autorizzazione a farlo dal soggetto interessato); si può annullare la ricezione della newsletter in qualunque momento, attraverso il link presente in fondo a ciascun messaggio.

Le newsletter continueranno ad essere inviate fino a quando non verrà eventualmente chiusa l’iscrizione.

NB: dopo la disiscrizione, Mailchimp mantiene comunque i dati degli ex-iscritti per evitare di poterne forzare il reinserimento nella mailing list. Se però vuoi la cancellazione definitiva e immediata dei tuoi dati, scrivimi e la farò io manualmente.

 

4. Uso del modulo contatti e dei commenti

Se viene adoperata la pagina Contatti per inviare commenti e/o qualsivoglia richiesta, così come se si ricevono commenti o richieste via posta elettronica o ancora se viene inserito un commento ad un post i dati dell’utente resteranno memorizzati nell’archivio di posta elettronica o nel database del sito;  Il titolare al trattamento dei dati (vedi punto 2.1), garantisce che questi non verranno ceduti a nessun altro a meno che non sia lo stesso utente ad autorizzarlo esplicitamente.

Se nel messaggio si dichiara di voler ricevere aggiornamenti sulle tematiche finanziarie, o se è stata manifestata la volontà di iscrizione alla newsletter, l’utente verrà iscritto al servizio di newsletter (vedi punto 3).

 

5. Conclusioni

Grazie per avere letto fino in fondo le spiegazioni su come vengono usati i dati che raccogliamo, anche in forma anonima, attraverso il sito www.blogfinanziario.it